СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ


ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ОДКБ Н.БОРДЮЖИ НА ВСТРЕЧЕ В ФОРМАТЕ "ТРИ ПЛЮС"
(Вена, 14 февраля 2007 года)

Вынесенная на обсуждение сегодняшнего форума тема - "Реализация глобальной контртеррористической стратегии ООН" весьма актуальна. В ходе ее рассмотрения мы имеет возможность провести всесторонний обзор главных проблем в сфере борьбы с международным терроризмом, роли региональных организаций, их сотрудничества и координации действий с ООН, ОБСЕ и Советом Европы, определить узкие места, на которых стратегия ООН "пробуксовывает".

Убежден, что нам в ОДКБ будет полезно услышать о том как работают эти организации, имеющие большой опыт в этой трудной борьбе. В свою очередь хотел бы упомянуть о том, что удалось сделать нашей Организации и как мы видим возможности сопряжения своей деятельности с работой других международных структур по предотвращению терроризма.

Во-первых, для ОДКБ борьба с современными вызовами - это приоритет, определенный ее Уставом, в котором записано, что "государства-члены координируют и объединяют свои усилия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, организованной транснациональной преступностью, нелегальной миграцией и другими угрозами безопасности государств-членов".

Во-вторых, участники ОДКБ осуществляют свою деятельность на этих направлениях в тесном сотрудничестве со многими заинтересованными государствами и международными организациями, руководствуясь при этом принципами, заложенными в Стратегии ООН.

В третьих, ОДКБ ориентируется на разработку механизмов раннего предупреждения кризисов, предотвращения роста общественной напряженности, проявлений нетерпимости, радикализма и терроризма.

Известно, что большинство государств-членов ОДКБ находятся в Центральноазиатском регионе - важном районе, выполняющем роль своего рода фильтра против проникновения на постсоветское пространство и в Европу терроризма, религиозного экстремизма, наркотиков и нелегальной миграции. Несмотря на определенные позитивные моменты в развитии внутриполитической ситуации в Афганистане, государства-члены ОДКБ, граничащие с ним (в частности, Таджикистан и Узбекистан), вынуждены быть в постоянной готовности к отражению возможных террористических проявлений, которые неразрывно связываются с наркотрафиком, исходящим от южного соседа. ОДКБ в настоящее время согласовывает с афганской стороной соответствующие меры по оказанию помощи в постконфликтном обустройстве Афганистана. (Речь идет о содействии в подготовке кадров для правоохранительных структур, создании "антинаркотического пояса безопасности", укреплении таджикско-афганской границы). Приглашаем представителей присутствующих здесь организаций присоединиться к этим усилиям и, в частности, принять участие в регулярно проводимой ОДКБ антинаркотической операции "Канал".

Считаем крайне важным правовой аспект борьбы с терроризмом. Государства-члены ОДКБ рассматривают присоединение к 13 международным конвенциям по борьбе с терроризмом как важный индикатор их готовности участвовать в международных усилиях по борьбе с этим злом. Во всех государствах-членах ОДКБ приняты законы по борьбе с терроризмом. Принимаются меры по инкорпорированию в национальное законодательство положений, запрещающих подстрекательство к совершению террористических актов. В рамках ОДКБ налажен обмен информацией об организациях, признанных террористическими на территории каждого из государств-членов, а также соответствующими судебными решениями.

В соответствии с содержащейся в Глобальной контртеррористической стратегии ООН рекомендацией укреплять механизмы по борьбе с терроризмом ОДКБ создает Антитеррористический комитет руководителей специальных служб и правоохранительных органов, состоящий из руководителей органов внутренних дел (полиции), органов безопасности, разведывательных и пограничных служб. Полагаем, что эта структура позволит эффективнее координировать действия разнопрофильных ведомств государств-членов ОДКБ в вопросах борьбы с терроризмом.

Среди конкретных мер по координации контртеррористических усилий в рамках ОДКБ стало учреждение центра повышения квалификации сотрудников правоохранительных органов и специальных служб государств-членов ОДКБ на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России (ВИПК). В марте текущего года Центр планирует провести при содействии УНП ООН семинар-тренинг для участников законодательного процесса государств-членов ОДКБ в сфере борьбы с терроризмом.

Убежден, что победить терроризм можно только при активной поддержке институтов гражданского общества. Возрастающую роль в утверждении нетерпимости к терроризму должны играть средства массовой информации. Поэтому столь важно наладить партнерство между государственными органами, СМИ и структурами гражданского общества. В этой связи хотелось бы поделиться нашим позитивным опытом. Под эгидой ОДКБ и по инициативе представителей гражданского общества в 2004 году была создана постоянно действующая общественная организация под названием "Международный антитеррористический медиафорум", учредителями которой выступили информационные агентства, общественные и журналистские объединения, видные общественные и политические деятели. "Медиафорум" выдвинул конкретные инициативы, направленные на создание широкого информационного и общественного фронта против террора и распространения наркотиков. В его работе участвовали представители Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН, ОБСЕ, других международных организаций. Важно, что "Медиафорум" становится одним из инструментов реализации "Стратегии партнерства государства и бизнеса в противодействии терроризму", принятой в ноябре 2006 года в Москве Глобальным форумом, проведенным под эгидой "Большой восьмерки". В рамках этой структуры планируется провести в ближайшее время круглый стол для выработки предложений по развитию партнерства государства, бизнеса и СМИ в противодействии терроризму.

Особо важное значение имеет такой элемент Глобальной контртеррористической стратегии ООН как недопущение пропаганды терроризма с использованием сети Интернет. Не секрет, что сегодня Всемирная сеть все больше используется террористами в качестве канала информации, где содержатся подробные инструкции по конспирации, созданию взрывных устройств, оружия, способов их применения. Через Интернет происходит поиск и вербовка новых террористов, их инструктаж, здесь же размещаются видеоотчеты о совершенных преступлениях. Поэтому ответные антитеррористические действия должны быть адекватными, решительными и скоординированными. Именно на решение этих проблем нацелена начавшаяся в ОДКБ работа по созданию системы информационной безопасности.

В соответствии с содержащимися в Глобальной стратегии рекомендациями ОДКБ стремится активно участвовать в международных усилиях по борьбе с террором. Установлены контакты с Исполнительным директоратом Контртеррористического комитета Совета безопасности ООН, Антитеррористическим подразделением ОБСЕ, Исполнительным комитетом Региональной антитеррористической структуры ШОС (РАТС), Антитеррористическим центром СНГ (АТЦ), Управлением ООН по наркотикам и преступности. Рассматриваем эти структуры в качестве союзников в противодействии современным вызовам и угрозам.

Полагаем, что региональные организации, занимающиеся вопросами борьбы с терроризмом, должны активнее координировать свои усилия с тем чтобы рациональнее использовать имеющиеся у них ресурсы, не допускать дублирования. Именно в этих целях мы инициировали проведение в марте 2006 года встречи руководителей ОДКБ, АТЦ СНГ, РАТС ШОС, в ходе которой обсуждались конкретные направления сотрудничества и координации усилий в сфере борьбы с терроризмом.

Предлагаем также, чтобы профильные международные организации (Международное агентство по атомной энергии, Организация по запрещению химического оружия, Всемирная таможенная организация, Международная организации гражданской авиации, Международная организация по вопросам миграции, Интерпол и другие) оказывали региональным организациям более действенную консультативную, экспертную и прочую помощь в вопросах борьбы с терроризмом и связанными с ним явлениями, такими как отмывание денег, наркотрафик, незаконная миграция, а также в вопросах перекрытия доступа к ядерным, биологическим, химическим и радиоактивным материалам и т.д.

Будем признательны, если наши мнения будут учтены.

Ни одно ведомство и ни одна организация не способны в одиночку противостоять терроризму. Только объединенными усилиями можно противостоять этому злу.