Состоялся неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности
8 мая 2010 года, 18:00 Московская область, Горки
Фото пресс-службы Президента России 8 мая 2010 года
По итогам встречи приняты два совместных документа: заявление глав государств - членов ОДКБ, касающееся ситуации в Киргизии, а также заявление стран - участниц организации в связи с заключением между Россией и США Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Во встрече приняли участие президенты России Дмитрий Медведев, Армении Серж Саргсян, Республики Беларусь Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Таджикистана Эмомали Рахмон, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
* * *
Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Я несколько слов скажу в начале нашей встречи. Прежде всего, я искренне приветствую Вас в Москве на неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности.
Встреча наша не случайно проходит в это время. Она, конечно, связана с тем великим юбилеем, который отмечается во всех наших странах - 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Это была самая тяжёлая, самая кровавая война, но самое главное, что наши народы, сплотившись в тот период, смогли отстоять свою свободу и предотвратить глобальную катастрофу, катастрофу планетарного масштаба.
Сейчас все мы работаем для того, чтобы обеспечить мир, стабильность и безопасность в наших странах. И наша с вами организация призвана сыграть в этом плане ключевую, стабилизирующую роль в зоне своей ответственности.
Мы изначально планировали нашу встречу в несколько иные сроки, но с учётом определённых пожеланий, которые мои коллеги высказывали, а также ряда серьёзных событий, я имею в виду события в Киргизии, мы внесли изменения в подготовку мероприятия, в повестку дня, и поэтому мы этот вопрос, безусловно, обсудим. Эта проблематика, киргизская проблематика, обсуждалась и в двусторонних форматах. Сегодня у нас есть возможность обсудить её уже на уровне президентов и принять консолидированное заявление Организации, в котором наметить возможные перспективы взаимодействия с учётом того, что происходит в Киргизии.
Поэтому режим неформального саммита является самым оптимальным. У нас уже есть хороший опыт, мы проводили такие мероприятия и в Боровом, в Казахстане, по инициативе Нурсултана Абишевича. Это было хорошо, тогда приняли интересные решения. И в прошлом году такой саммит был как раз в Киргизии. Неформальные саммиты дают возможность обменяться впечатлениями и соображениями по самым актуальным вопросам повестки дня.
Я также хотел бы Вас проинформировать о том, как обстоят дела в вопросах стратегической стабильности, о подписании договора с американцами об ограничении стратегических наступательных вооружений, что, естественно, является безусловно важным для всех наших стран и непосредственно влияет на вопросы нашей безопасности. Конечно, поговорим о том, какие организационные шаги нужно будет предпринять в ближайшее время.
Заявление глав государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности - Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан о ситуации в Кыргызской Республике
Мы, Главы государств членов Организации Договора о коллективной безопасности, с обеспокоенностью восприняли события апреля с. г. в Кыргызской Республике, приведшие к неконституционной смене власти. Рассматривая эти события как внутреннее дело Кыргызской Республики, мы выражаем глубокое сожаление и соболезнования по поводу многочисленных человеческих жертв, а также материального ущерба, нанесенного в результате произошедших событий.
Обращаемся к народу Кыргызстана и заявляем о необходимости скорейшего мирного возвращения в правовое русло общественно-политической жизни страны и ее нормализации, недопущения насилия, восстановления правопорядка, обеспечения прав и свобод человека в Кыргызской Республике, а также легитимизации институтов власти.
Считаем необходимым оказание народу Кыргызской Республики гуманитарной и иной помощи в целях скорейшей стабилизации обстановки в стране. Заявляем о готовности государств-членов ОДКБ оказать такое содействие, а также о заинтересованности в конструктивном сотрудничестве на этом направлении с другими странами и международными организациями.
Подтверждаем стратегический курс на всестороннее развитие союзнического сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности с активным участием Кыргызской Республики.
Заявление государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности - Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан в связи с подписанием договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений
Государства - члены Организации Договора о коллективной безопасности приветствуют подписание Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Они рассматривают данное соглашение как важный элемент архитектуры международной безопасности, отражающий существенный вклад России и США в дело ядерного разоружения и нераспространения. Краеугольным камнем нового Договора о СНВ является принцип равной и неделимой безопасности. Все его положения сформированы строго на паритетной основе.
Новый Договор заменяет одно из наиболее значимых в истории соглашений в области разоружения - Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1991 года (ДСНВ). ДСНВ сыграл историческую роль в обеспечении международного мира, стратегической стабильности и безопасности. Он послужил фундаментом для формирования той качественно новой атмосферы доверия, открытости и предсказуемости в процессе сокращения стратегических наступательных вооружений, которая отражена в новом Договоре.
Наряду с Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки участниками ДСНВ являлись Республика Беларусь, Республика Казахстан и Украина. Историческая роль указанного Договора была бы неполной без значительных усилий по его реализации, предпринятых этими Государствами, а также без выполнения ими в полном объеме обязательств, принятых в соответствии с Лиссабонским протоколом 1992 года. Добровольный отказ Республики Беларусь, Республики Казахстан и Украины от имевшегося у них ядерного оружия и присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве государств, не обладающих ядерным оружием, благотворно сказались на стратегической стабильности в целом.
Государства - члены Организации Договора о коллективной безопасности подчеркивают важность подтверждения в Совместном заявлении Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки от 4 декабря 2009 года гарантий безопасности Республики Беларусь, Республики Казахстан и Украины, зафиксированных в Будапештских меморандумах от 5 декабря 1994 года.
Государства - члены ОДКБ отмечают, что в условиях прекращения действия Договора о ПРО 1972 года принципиальное значение имеет закрепление в Договоре неразрывной взаимосвязи между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями, а также возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения СНВ. Договор заключен в условиях наличия у Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки существующих уровней стратегических оборонительных систем, и изменение этих уровней оставляет каждой Стороне право решать вопрос о своем дальнейшем участии в процессе сокращения стратегических наступательных вооружений.
Убеждены, что стратегические наступательные вооружения в неядерном оснащении в случае их создания будут оказывать негативное влияние на международную безопасность и стратегическую стабильность. Государства - члены ОДКБ выступают за продолжение обсуждения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки всего комплекса вопросов, связанных с созданием неядерных межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок.
Государства - члены ОДКБ исходят из того, что новый Договор будет способствовать укреплению режима нераспространения ядерного оружия, расширению процесса ядерного разоружения, приданию ему в перспективе многостороннего характера. Государства - члены ОДКБ призывают все страны, обладающие ядерным оружием, присоединиться к усилиям Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки и более активно вносить свой вклад в разоруженческий процесс.